Вентиляция лаборатории                                 

Компанией Мастер Климат была спроектирована, изготовлена, смонтирована и введена в эксплуатацию вентиляция лаборатории роддома №4  в городе Киее                                          

Техническое задание                                             

  Обеспечить приток воздуха для нивелирования воздействия СО 2  в воздухе лаборатории.                     

  Создать положительный воздушный баланс помещения, для предотвращения попадания  инородного воздуха в помещение лаборатории.  

  Обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах +24…+25 °С  

  Обеспечить уровень шума в пределах 40-42 дБ при частоте 120 Гц.  

 Оборудование для вентиляции лаборатории.  

 Вентиляторы.  

Среди огромного ассортимента вентиляционного  оборудования, различают три подвида вентиляторов:  улиточные, канальные и турбинные. Преимуществом  улиточного типа, является его дешевизна по сравнению с  другими. Но наряду с этим преимуществом, есть  недостаток того, что такие вентиляторы выдают до 72  

дБ по шуму на частотах до 120 Гц. Так-же такие вентиляторы требуют строгой центровки, при несоблюдении которой, они довольно быстро теряют рабочую способность, вентиляции лаборатории. В здание, которое мы рассчитываем,  

такой тип вентилятора не подойдет.  

Канальный вентилятор гораздо менее шумный и более экономичный. Шумовые характеристики лежат в пределах     

от 43 до 51 дБ  Такой вентилятор легко устанавливается в за потолочное пространство. Недостатками такого вентилятора является его более высокая цена по сравнению с улиточным аналогом, а так же относительная габаритность.  

Третьим типом вентилятора, является вентилятор турбинного типа. По сравнению с первыми двумя типами, у него есть преимущества в малых габаритах, легкости установки в за потолочном пространстве. К тому же такой тип вентилятора обладает наименьшими шумовыми

характеристиками, так как при частоте в 120 Гц имеет шумовую нагрузку в 29-34 дб.


Оборудование для нагрева при вентиляции лаборатории 

В зимний период времени холодный наружный воздух необходимо подогревать до расчетной температуры. Для этих целей могут быть использованы : газовая горелка, электрический калорифер, водяной калорифер, тепловой насос.   

Что касается газовой горелки, то она чрезмерно высушивает и без того сухой зимний воздух, да и  стоимость эксплуатации такой горелки на сегодняшний день очень дорогое.   

Тепловой насос более выгоден в плане затрат на подогрев воздуха, но дорогой в монтаже и покупке. К тому же у такого агрегата нету универсальности, то есть для него есть пороговая критическая температура, после которой его КПД резко стремится к нулю. А при сильно низких температурах, работа теплового насоса и вовсе может не удовлетворять техническим требованиям вентиляции лаборатории.  

Водяной калорифер – более универсальный нагревательный элемент. В период между сезонного подогрева, в затратности он уступает тепловому насосу, но для основной цели – подогрева большого количества воздуха в наиболее холодный период года – справляется  лучше. Единственным недостатком такого агрегата есть то, что он подключается к сети горячего водоснабжения  расходует оттуда довольно внушительную часть теплоносителя, что не всегда допустимо при существующих схемах системы отопления. То-есть для такого калорифера должна быть расчетная подача теплой воды, которая в его отсутствие находится в резерве того или иного здания. Такой калорифер может быть рекомендован при уточнении параметром сети отопления.   

Электрический калорифер обладает почти 100% КПД. Это означает что почти вся энергия затрачена на его работу, трансформируется в тепловую. Недостаток только в том, что эта энергия не совсем дешевая. Но если сопоставить затратность, легкость эксплуатации и универсальность, то можно рекомендовать именно такой тип калорифера для установки в помещениях расчетного здания.  

 Охладитель для вентиляции лаборатории.

По нашей статистике, среди заказчиков, фреоновый охладитель и наружный блок охладителя, которые входят в систему холодного контура – самые «ненужные» части системы вентиляции, потому что «есть кондиционеры», или «будут кондиционеры». Но тут есть несколько «но»!  Во-первых кондиционеры всегда устанавливаются с учетом тепло-притоков исключительно самого помещения. Вместе с установкой притока свежего воздуха, тепло-притоки увеличиваются как минимум в 2 раза. Потому холодный контур рассчитан на то, чтоб убрать тепло-приток от приточного воздуха и обеспечить нормальную работу кондиционера. Вторым фактором является все та же влажность, о которой было рассказано выше. Летом влажность воздух при переходе с улицы в помещение довольно влажный и как раз таки холодный контур призван привести эту влажность к надлежащим 50%. Так же следует понимать, что холодный контур – это не кондиционер, так как при его расчете не используется параметр тепло-притока помещения. Если есть задача выполнять кондиционирование именно холодным контуром, то должна быть увеличена мощность оборудования холодного контура, а так же должен быть произведен перерасчет количества воздуха. Аналогично можно поступить и с системой отопления.

ККБ для вентиляции лаборатории.                                                

Наружный блок (ККБ) рекомендуется установить Neoclima. Так как производители кондиционеров ориентированы, в основном, на усовершенствование внутренних блоков, заменой которому в нашем случае служит испаритель, то принципиального различия между дорогими моделями и более дешевыми нету. Не рекомендуется только те марки, которые в практике эксплуатации показывают довольно  плохие результаты. Касательно же Neoclima – этот компреcсорно-конденсаторный блок имеет приемлемую цену при требуемой технической характеристике. Компрессорно-конденсаторный блок Neoclima      


Фильтра для вентиляции лаборатории. 

У данного типа оборудования название говорит само за себя. Безусловно фильтра являются неотъемлемой честью любой вентиляционной системы и служат как для очистки подаваемого воздуха и подготовке его для безопасного и нормального использования людьми, так и для предотвращения запыления и замусоривания других, более дорогостоящих элементов системы. Так-же предусмотрена последовательная цепь фильтров с более глубокой степенью очистки. Это делается для того, чтоб воздух в лабораторию поступал абсолютно стерильным. Карманный фильтр с пленум-боксом   

Щит управления и автоматики для вентиляции лаборатории.

Щит автоматики, а так-же частотный преобразователь, служат для того, чтоб задать системе

нужные температурные и параметрические настройки, а так же для автоматического поддержания таковых внутри помещения лаборатории, в независимости от внешних  условий.  

Звоните мы обязательно договоримся !